Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations

BTS Diététique

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

À noter : il existe une autre formation de diététicien, le DUT génie biologique option diététique.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ....)
  • Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
  • S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Les admissions

Le BTS Diététique est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat (général, technologique ou professionnel) avec une spécialité adaptée

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…
74 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
Lycée polyvalent IFOM Nantes 44200
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Pôle supérieur lycée Saint Brieuc Saint-Brieuc 22005
Lycée technologique privé social et technique Limayrac Toulouse 31079
Lycée François Rabelais Paris 75018
Lycée Saint-Louis Bordeaux 33028
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée René Auffray Clichy 92110
Diderot Campus Montpellier 34000
Horizon Santé Lyon 69001
IPAC Annecy 74000
Progress Santé Paris 75010
Cours Diderot Lyon 69007
Cours Diderot Aix-en-Provence 13090
Lycée technologique régional Marie Curie Marseille 13392
Lycée hôtelier Maurice Marland Granville 50400
Lycée Saint-Michel - Enseignement supérieur Saint-Etienne 42000
Lycée polyvalent Jean Hyppolite Jonzac 17502
Lycée polyvalent Jean Rostand Strasbourg 67084
Lycée Sasserno Nice 06000
Lycée polyvalent La Cadenelle Marseille 13012
Pôle des métiers de la santé et des sciences de la vie Grand Est Bétheny 51450
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
Diderot Campus Toulouse 31000
Sud Formation - CCI Perpignan Perpignan 66004
CFA INTERFOR Amiens 80017
Ecole technique privée Epseco Valence 26000
Lycée Jean Jaurès (voie générale et technologique) Saint-Clément-de-Rivière 34980
Lycée Edouard Gand Amiens 80094
Lycée polyvalent Marie Curie Saint-Benoît 97437
Lycée privé Passy Saint-Honoré Paris 75016
ADONIS Montpellier 34000
École Silvya Terrade La Rochelle La Rochelle 17000
ADONIS Lyon 69003
ADONIS Lille 59000
ADONIS Toulouse 31300
Centre pédagogique Amiens 80000
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
  • Page 1/2
Onisep
Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations

Une erreur est survenue.

Cliquez ici pour revenir à la page d'accueil ou lancez une nouvelle recherche.